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Baker

Gâteau de riz au caramel avec du riz rond japonica akafuji
illustration-bonhomme

Gâteau de riz au caramel

Dessert 4 personnes 1h30

Ingrédients


• 140 g de riz Japonica Akafuji
• 650 ml de lait
• 1 gousse de vanille fendue
• 70 g de sucre en poudre
• 2 jaunes d’œuf
• 50 g de sucre glace
• 50 ml de double crème

Étapes


1. Dans une casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille et le riz. Chauffer doucement en remuant régulièrement pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et que la plupart du lait ait été absorbé.

2. Retirer la gousse et mélanger les graines de vanille au riz au lait. Laisser refroidir hors du feu.

3. Faire chauffer à feu doux le sucre en poudre dans une petite casserole à fond épais en mélangeant constamment jusqu’à ce que le caramel se colore. Verser rapidement dans des ramequins.

4. Préchauffer le four à 160°C.

5. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème dans un saladier. Ajouter la préparation de riz et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

6. Répartir la préparation dans les ramequins et les placer dans un plat adapté au four rempli d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur. Enfourner 45 minutes.

7. Retirer les ramequins du plat et laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer 1 à 2 heures avant de servir. Au moment de servir, démouler les gâteaux de riz sur des assiettes.

Voir aussi


Cuire le riz Japonica Akafuji (vidéo)

Préparer le riz à sushi

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